業界初、モバイルアフィリエイトにレコメンド・エンジンを搭載 『アフィリエイト広告レコメンドAPI』サービス開始

モバイルアフィリエイトサービス「モビル」を運営する株式会社ノッキングオン(本社:東京都港区、代表:田中 隆一、以下ノッキングオン)と、レコメンデーション・エンジン「デクワス」を運営するサイジニア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 吉井 伸一郎、以下サイジニア)は、12 月17 日より、モバイルサイト上の商品個別アフィリエイト広告として業界初となる、レコメンデーションサービス「アフィリエイト広告レコメンドAPI」を開始します。
これは、モビルの保有するユーザーのサイト内行動履歴とデクワスの独自のロジックにより、モビルの約2900 の広告サイトと約40 万アイテムの中から、ユーザーやメディアのコンテンツごとに最適な広告を自動表示するものです。これにより、モバイル上のメディアサイトはサイト内のユーザー導線を充実させ、ユーザー離脱を防ぎ、PV 数アップ、滞在時間増加、広告収益増加、顧客満足度の向上が見込めます。また広告主においても、従来にはなかった新たなメディア掲載枠から成果報酬型の広告で、より多くの優良ユーザーの獲得が見込めます。
なお、本サービスは広告主、提携メディアともに初期費用、月額費用無料とし、完全成果報酬型にて提供します。
スタート当初は、商品リンク広告として、着うたフル(R)配信サイト『うたフル JOYSOUND』(株式会社エクシング)、着うた(R)・着うたフル(R) 配信サイト、『ミュージックフリーク!』『クラブZION』『レゲエZION』(株式会社メディアドゥ)、レストラン・グルメ情報サイト『FooMoo by Hotpepper』、美容室・ヘアサロン情報サイト『Hotpepper beauty』(以上、株式会社リクルート)、ホテルのオンライン予約『マル得ホテル予約』(予約.com 株式会社)の広告を掲載します。今後も「デジタルコンテンツ」「旅行情報」「不動産」「物販」など、多くジャンルでの広告出稿を予定しております。
※「着うた(R)」「着うたフル(R)」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

■アフィリエイトシステム「モビル」について「モビル」とはモバイルインターネット専用の成果報酬型の広告ネットワークです。携帯電話だけでもアフィリエイトを始める事ができ、手軽にサイト収入を得る事ができます。また広告主も、成果報酬型なので成果が保証されたリスクの少ない広告掲載を行う事ができます。
【サービスURL】 https://moaf.jp/

■レコメンデーション・エンジン「デクワス」についてECサイトなどで、ユーザーの好みを分析し、ユーザーごとに興味のありそうな情報を選択して表示するサービスです。 ユーザーにとっては自分の欲しい情報にすばやくアクセスできる可能性が高まり、導入企業にとっては顧客の商品購買率を高められる効果が期待できます。
【サービスURL】https://www.deqwas.com/