KCCS、ビッグデータ解析に有効なレコメンデーションサービス「デクワス」を提供開始

京セラコミュニケーションシステム株式会社(本社:京都市伏見区 代表取締役社長 小林元夫、以下KCCS)は、サイジニア株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:吉井伸一郎、以下サイジニア)のレコメンデーションサービス「デクワス」を、2012年1月25日からECサイト事業者向けにSaaS型で提供開始いたします。

KCCSとサイジニアは、2011年9月にネット広告配信関連事業、行動ターゲティング応用サービス事業の共同展開を目的に、業務提携いたしました。KCCSの「デクワス」提供は、本業務提携における第一弾のサービスとなります。

昨今、顧客の購買履歴やアクセスログなどの情報、いわゆるビッグデータの中から購買動向や市場トレンドなどを解析し、活用することがますます重要視されるようになっています。ECサイトを始めとするWeb事業者にとって、自社事業を通じて得られるこれらのデータは、Webマーケティングに活用できる戦略資産です。
 一方、現状、ビッグデータの取り扱いについては大規模なデータウェアハウスの構築とデータ解析ノウハウが必要不可欠です。多くのWeb事業者にとっては、独自にシステム構築し、データマイニングを行うことは難しく、貴重な戦略資産利活用の機会を逸することになりかねません。

そこでKCCSは、データセンター事業で培った大規模インフラ運用・クラウドサービスのノウハウを活かし、ビッグデータから嗜好性に基づきユーザグループを解析、それぞれのユーザの嗜好に沿った有益な情報を抽出する「デクワス」を提供します。SaaS型で提供されるため、月額の利用料金のみで、高品質なレコメンデーションサービスを利用することができます。

「デクワス」は、サイジニアの開発した“複雑ネットワーク理論”に基づく独自解析アルゴリズムにより、ユーザのきめ細かな嗜好に沿ってロングテール商品までお勧めすることが可能です。そのため、ユーザの興味深い発見を生み出す、すなわち“知らなかった” “探せなかった”商品と「出くわす」楽しいショッピング体験を提供します。この結果、ECサイトにおけるユーザの回遊率、PV数を向上させ、商品購入機会の増加に貢献します。

KCCSはこれまでECサイト事業者向けにサイト構築やシステム運用、セキュリティ診断サービスを提供してきました。今後はレコメンデーションサービスを含めたトータルな提案を行って参ります。

両社は今後も共同で、レコメンデーションサービスだけでなく、より高付加価値で信頼性の高い、ネット広告配信関連サービスやその他の行動ターゲティング応用サービスの提供を計画しています。

≪概要≫

名    称    レコメンデーションサービス「デクワス」
提 供 開 始 日   2012年1月25日
価 格(税込) 月額157,500円から ※別途、初期費用が必要
販 売 目 標   2億円(年間)
サービス詳細情報 https://www.kccs.co.jp/web_marketing/deqwas/index.html

<京セラコミュニケーションシステム株式会社について>
 京セラコミュニケーションシステム株式会社(KCCS)は、「社会と企業のコミュニケーションを創造する」をテーマに1995年9月に設立。ICT関連事業や通信インフラの構築事業を展開。ICT関連事業では、情報システムの構築、データセンターを核とした各種クラウドサービス、セキュリティ、MVNO支援サービス、BPOなどのICTソリューションを提供しています。
詳細は、https://www.kccs.co.jp/をご覧ください。

<サイジニア株式会社について>
 サイジニア株式会社は、複雑ネットワーク理論を活用したレコメンデーションエンジン「デクワス」を開発・販売している他、第三者配信ネットワーク上で見込客を発見、パーソナライズした広告を配信するオーディエンスターゲティング事業を行っております。
詳細は、URL:https://scigineer.com/をご覧ください。

*サービスの内容は予告なく変更させていただく場合があります。
*その他製品名および会社名は、それぞれの会社の商標または登録商標です。